製造工程

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こんにゃく芋を乾燥させ細かい粉にしたものを精粉(せいこ)と言います。
ここでは精粉からこんにゃくができるまでの工程を紹介します。


▼ねかす

工程1(ねかす)

左の写真の大きなドラム缶に入っているのは、こんにゃくの原料(精粉)に水が加えられたものです。
ここでしばらく寝かしておくと少し粘りが出てきます。
製造するこんにゃくの種類によって、加える水の量を調整します。


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▼凝固剤混合

工程2(凝固剤混合)

よく練ったものに凝固剤を加えて、糊状(のりじょう)にします。
左の写真は、さしみこんにゃくの原料で青海苔を混ぜたものです。青海苔のいい香りがします。


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▼パック詰め

工程3(パック詰め)

袋に流し入れてパック詰めします。


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▼整形

工程4(整形)

整形機を通して、形をつくり、ボイルします。


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▼完成

工程5(完成)

完成です!!